Pourquoi les pâtes de légumineuses sont-elles si réputées? Sont-elles dignes de cette réputation?

Les pâtes de légumineuses ont le vent en poupe...

Je suis Sophie Schoelinck, diététicienne-nutritionniste depuis 2001, je vous propose d’étudier la composition des pâtes de légumineuses car elles ont le vent en poupe mais est-ce une réputation digne de sa composition et de ses avantages ?

La croyance collective qui circule en ce moment parle d’une pseudo économie calorique en remplaçant les pâtes traditionnelles par des pâtes de légumineuses… que nous disent à la fois les chiffres et l’analyse complète ? Voyons voir…

Comment choisir ses critères d’évaluation nutritionnelle ?

L’analyse se base ici sur la comparaison de quelques paramètres qui me semblent intéressants à prendre en compte.

  • La composition nutritionnelle :

L’apport en protéines, en glucides, en fibres et en Fe mais aussi de la densité énergétique tout cela en tenant compte du prix.

  • L’intérêt global:

Puisque dans le domaine de l’alimentation, les jugements dichotomiques sont à éviter « aucun aliment n’est tout bon ou tout mauvais » c’est pourquoi, je vous propose d’observer l’ensemble des critères plutôt que de se focaliser sur un seul élément.

  • La récurrence:

J’ai choisi de comparer des produits disponibles en grandes surfaces classiques car je pense qu’il s’agit du comportement des consommateurs le plus courant. Nous aurions tous tendance à promouvoir le vrac mais un nombre important de produits de ce type vendus en magasins conçus autour de ce concept, se retrouvent sans étiquetage à étudier. Un flou nébuleux y trouve ainsi son origine et ne m’inspire pas particulièrement confiance mais c’est un autre sujet qui pourrait-être développé.

 

Pour pouvoir obtenir une vision plus large, j’ai ajouté des valeurs issues d’internet (en ce qui concerne les prix) et de la table de composition Nubel®.

                               

 COMPARAISON COMPOSITION ET COÛTS/ PÂTES

PRIX pour (g)

Prix au kg

Protéines Lipides Glucides Fibres Fe Kcal/100g
Lentilles

2,25

cher mais intéressant

250 9 25 1,7 52 6 8,6 339,5
Pois chiches et maïs 2,99 250 11,96 19 4,6 54,3 9,7 3,3 360,8

Blé=froment

2,09 500 4,18 12,5 2 71,2 3 2,5 360,9

Blé=froment complètes 

Meilleur rapport Qté/prix

1,16 500 2,32

12,9

références NubelR

2,9 63 9,3 3,9 354,8
Blé=froment complètes BIO 1,39 500 2,78 12,9 2,9 63 9,3 3,9 354,8

Les légumineuses, oui mais lesquelles ?

 

Bref, grâce au tableau chiffré ci-dessus, vous pouvez observer que :

  • Les « pâtes » de lentilles sont doublement plus riches en protéines comparativement aux pâtes classiques à base de blé. Elles sont franchement plus riches en fer et tout aussi caloriques que les pâtes classiques.

MAIS la qualité des protéines végétales n’est pas comparable à celle des protéines  animales qui sont de plus haute valeur biologique. En d’autres termes, l’une ne remplace pas l’autre…

  • Pour les pâtes de maïs, une attention particulière est à accorder à l’apport en fibres qui se retrouve en première position dans le peloton de tête. Oui MAIS, pour quel prix !
  • Tout comme les pâtes aux pois chiches et maïs, les pennes aux lentilles ne contiennent pas de gluten, dommage pour l’argument qui booste la vente car ils auraient pu… Vous souffrez d’une maladie cœliaque ou d’inconfort digestif après l’ingestion de produits qui contiennent du gluten ? Ces produits sont pour vous !

Comment rester vigilant sur certains détails ?

 

Je vous invite à faire attention aux stimuli commerciaux qui incitent à l’achat (végétarien, sans gluten, bio,…), au poids de la boîte qui franchement refroidit si l’on calcule le prix au kg et à l’aspect visuel.

Car si vous voulez, comme moi, faire croire à vos petites têtes blondes que ce dans l’assiette, ce sont des pâtes… et bien bonne chance, vous risquez de perdre toute confiance ! Avouez que juste pour ça, c’est dommage…

Un argument de taille pour moi, mis à part la composition ; « Est-ce bon ? » Que dire…, c’est tellement subjectif… Je peux essayer de rester objective. J’ai tenté de cuire plus ou moins longtemps et j’ai vraiment du mal avec l’aspect et la texture en bouche. Soit j’ai l’impression d’un « pas cuit » ou d’un « trop cuit » pâteux…

Et le goût ? Disons les pâtes non plus n’ont pas de goût, la sauce donne la saveur. En fait, je ne suis pas convaincue mais peut-être que cela ne correspond pas à mes attentes gustatives.

 

Le mot de la fin : il vaut mieux s’y connaître un peu…

 

En conclusion, étant une spécialiste de l’alimentation, je peux vous assurer qu’en matière d’économie de calories, l’argument est faux.

Les pâtes de blé COMPLETES classiques sont pour moi le meilleur compromis en matière de coût, de qualité et de goût.

Si le prix n’est pas un argument pour vous, et que le goût vous plaît alors vous pouvez varier les marques et les légumineuses, cela vous apportera des nutriments intéressants.

 

Bon appétit !

 

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