Les micro-pousses, cerise sur le gâteau ? Comment choisir les micro-pousses pour favoriser l'impact sur la santé?


Les micro-pousses, cerise sur le gâteau ?

 

Sophie Schoelinck, diététicienne-nutritionniste depuis plus de 20 ans dans la commune de Montigny-le-tilleul, nous parle de sa découverte des micro-pousses chez un producteur local d’Ham-sur-Heure/Nalinnes.

Geoffrey Lejeune est un agriculteur passionné que j’ai rencontré pour un « travail de fin d’études » dans le cadre d’une formation avec certificat universitaire, en 2020. Le sujet traitait des nouvelles technologies dans le domaine de l’alimentation. J’avais pour mission de réfléchir aux questions éthiques concernant leur utilisation et l’impact sur la santé humaine. C’est ainsi que j’ai découvert l’aquaponie, un terme aussi étrange qu’énigmatique...

Ce moyen de production moderne a titillé ma curiosité, et Monsieur Lejeune m’a initiée à la compréhension de ce monde passionnant. En quelques mots – je veillerai à ne pas en dire plus car cela ne relève pas de mes compétences –, cette culture découle de la pousse de graines sur un support alimenté par de l’eau, elle-même enrichie du substrat (déjections) produit par des poissons. Ces poissons sont rigoureusement sélectionnés et alimentés avec une nourriture adaptée selon des critères propres à l’agriculteur.

Autant dire que, tout au long de la chaîne de ce type de production, il y a de multiples occasions de choisir le rendement plutôt que la qualité du produit final. Or, c’est justement le souci du « bien produire » qui m’a marquée dans les végétaux proposés par Geoffrey Lejeune. Tout son processus vise à maîtriser simultanément l’absence de composants toxiques, le respect des normes de sécurité et d’hygiène, le respect des valeurs écologiques et, autant que possible, l’utilisation en culture raisonnée de produits labélisés certifiés biologiques. À chaque étape, tout est soigneusement étudié pour choisir la meilleure option possible.

Je vous propose quelques aspects positifs de la place des micro-pousses en cuisine.

  • L’aspect esthétique

Les micro-pousses se caractérisent par un large choix de couleurs, un panel de jolies feuilles fines et raffinées. Telle de la dentelle, elles se marient très bien avec de jolis plats pour apporter une note sophistiquée. Elles apportent du volume et de la légèreté, un peu comme une plume posée sur un joyau.

  • Le goût

Ces délicates pousses n’ont l’air de rien, mais une fois en bouche, c’est une explosion de saveurs qui décuplent leur pouvoir gustatif en très peu de temps. Chaque goût est généreux, la puissance est inversement proportionnelle à leur petite taille, c’est amusant. Leur utilisation en cuisine est très intéressante pour singulariser un plat, lui donner du « peps » ou le sublimer.

  • La composition nutritionnelle

Les micro-pousses ne doivent pas être considérées comme un aliment principal de l’assiette mais comme un ingrédient apportant la touche finale d’une préparation. À ce titre, la composition des micro-pousses est intéressante. Par exemple, leur concentration en acide ascorbique (vitamine C) aux propriétés anti-oxydantes est comparable à celle contenue dans les légumes. Toutefois, les micro-pousses en sont 3 fois plus riches que les choux, 4 fois plus que les Brocolis, 15 fois plus que les carottes, et même, elles atteignent 90% de celle du kiwi, champion toutes catégories des fruits !

Cependant, manger 100g de micro-pousses est plus fastidieux que manger 100g de légumes. Étant donné la richesse de nutriments qu’elles recèlent, ce complément à notre alimentation, d’un ajout non négligeable, se consomme en petites quantités.

  • La qualité

En matière de qualité nutritionnelle, on peut souligner la présence de nutriments mais aussi et surtout l’absence de substances toxiques pour l’organisme. C’est pourquoi je veux insister sur l’importance de la traçabilité des différents constituants intervenant dans la production des graines germées. C’est là le rôle primordial des choix effectués par l’agriculteur guidé par ses propres valeurs.

Je souhaite également insister sur la provenance des graines utilisées par Geoffrey Lejeune ; elles sont biologiques, non hybrides, et favorisent donc la reproductibilité qui s’inscrit comme un acte écologique durable. L’eau est issue du circuit alimenté par la SWDE[1] avec les contrôles de qualité imposés par la Région Wallonne. L’alimentation des poissons est exclusivement d’origine végétale et non transgénique. Les supports des pousses sont rigoureusement analysés et choisis en fonction de leur utilisation propice à la consommation alimentaire.

La qualité d’un produit s’évalue en fonction de l’ensemble des critères atteints. Lorsqu’un critère est non maîtrisé, il peut porter préjudice à l’ensemble du projet.

  • Le local

Face à l’urgence climatique, chaque consommateur peut apporter sa contribution en se tournant vers des choix de proximité à tous les niveaux de la chaîne alimentaire. Nous regorgeons de bons producteurs, tous plus intéressants les uns que les autres. Trouver la perle rare en matière d’originalité, de goût et de qualité constitue la cerise sur le gâteau.

  • La couverture saisonnière

Les micro-pousses peuvent être cultivées toute l’année. Toutefois, pour obtenir une production optimale il est parfois nécessaire de recourir à un système de chauffage, ce qui n’est pas recommandé en matière d’écologie. Certains producteurs vous proposeront toutes les pousses toute l’année, ce qui entraîne un (sur)coût tant pour le portefeuille que pour la planète.

 

En tant que nutritionniste, je vous propose quelques informations supplémentaires pour bénéficier de la richesse optimale des nutriments des micro-pousses :

Savez-vous que la quantité de vitamines absorbables décroît entre la cueillette et la consommation ?

Les micro-pousses cultivées en pots ne souffrent pas de cet inconvénient.  Elles sont coupées au moment du dressage de l’assiette, et donc, directement consommées. Cela signifie que vous bénéficiez de l’entièreté de sa concentration en nutriments au moment où vous passez à table, ce qui n’est pas le cas des légumes achetés dans le commerce.

 

Pour conclure, voici un petit truc pour bien « poser la cerise au centre du gâteau » :

Les micro-pousses contiennent des vitamines et des antioxydants qui sont thermosensibles et perdent leurs propriétés à la cuisson. Privilégiez donc, autant que possible, leur consommation crue.

En tant que professionnelle de la santé ayant une grande expérience dans le domaine diététique et nutritionnel, dans la région de Charleroi, mon devoir est, avant toute chose, de m’assurer que l’alimentation produite – et donc consommée – est la plus saine possible, sans substances toxiques, de composition irréprochable, tout en promotionnant le plaisir tant gustatif que visuel, sans oublier la préservation optimale et la sauvegarde de notre planète.

La perle rare est difficile à dénicher ! Ces micro-pousses en font partie...

Les micro-pousses Aquaponics Garden®, produit local de qualité, elles sont issues d’une agriculture qui allie nouvelle technologie et enjeux écologiques.

Je vous en souhaite une bonne dégustation !

J’en profite pour remercier Monsieur Thomas Legay, photographe pour les photos splendides réalisées afin de révéler les micro-pousses Aquaponics Garden® sous leur plus bel aspect. Vous pouvez retrouver le travail de Monsieur Legay sur sa page Fabebook  au nom de "figeur d'instants Tom billibi" Photographe et vidéographe.

 

Madame Schoelinck n’a aucun conflit d’intérêt à déclarer concernant cet article.

[1] Société Wallonne des Eaux

Les avis de nos patients

4.99/5
(74 avis)

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Certification e-net

Sophie, Je tenais vivement à te remerci... voir plus Sophie, Je tenais vivement à te remercier pour la formation de cette matinée. Le contenu est riche, ce petit groupe nous permet aujourd'hui de mieux appréhender l'utilisation du jeu "Pwa & moi" dont tu es la créatrice. Ce jeu est vraiment plein de ressources, à mettre à la disposition de nos "consultant(es)" ; tout en laissant parler nos propres ressentis. C'est un bel outil parfaitement adapté aux troubles alimentaires et très justement, les visuels sont attractifs, colorés, plein de formes, et ce support permet de laisser parler les impressions propres de chacun et chacune. Ta formation est bien détaillée, (bien travaillée) merci, vraiment de ton investissement, nous en bénéficions avec beaucoup de plaisir. Je vais suivre ton bon conseil et en complément de toutes mes notes prises ce matin même, je vais personnellement me poser devant chacune des cartes et noter ce qu'elles représentent d'après moi. Ce sera un parfait complément, que je pourrais "recouper" ensuite avec tes explications. Ce sera bénéfique pour me l'approprier pleinement. Et je serais plus à l'aise pour en parler devant autrui. Encore merci Sophie. Je dois également aller voir sur ton site internet, les vidéos mises à disposition. Bien à toi. voir moins

Lydie L.

5/5

Muriel (Psychologue clinicienne/hypnothéra... voir plus Muriel (Psychologue clinicienne/hypnothérapeute) J’ai utilisé le jeu « Pwa et moi », au départ avec les patient.e.s qui abordaient la question de leur rapport problématique à leur poids et/ou à la nourriture. Je proposais de piocher 3 cartes au hasard (cartes retournées). Je laissais les patient.e.s s’exprimer librement au sujet de ces cartes. Pour celles et ceux pour qui l’expression spontanée était plus compliquée, j’ai lu les propositions d’interprétations du carnet, pour chaque carte. Parfois les patient.e.s s’y retrouvaient complètement, parfois pas, mais ça leur permettait en tout cas de libérer la parole. Une autre manière que j’ai, d’utiliser le jeu, est de proposer aux patient.e.s de passer en revue toutes les cartes et de sélectionner celles qui leur parlent le plus. Cette manière de fonctionner leur permet de faire de nombreuses associations, notamment au niveau de leur rapport à leur poids, à la nourriture, à leur corps, mais permet aussi d’aborder le rapport entretenu par les autres membres de leur famille à ces différents niveaux… et les rapports entre le/la patient.e et les autres membres de sa famille ; tout cet aspect transgénérationnel et familial est très spontanément abordé grâce au jeu. Aujourd’hui je propose ce jeu dès que la question du rapport au corps se pose (et pas seulement le rapport au poids ou la nourriture), par exemple, dans les cas de scarifications, de difficulté par rapport à l’image de soi… Dans tous les cas, le jeu est un support précieux à la discussion et permet aux patient.e.s d’aborder certains thèmes auxquels ils n’auraient pas pensé spontanément, et de faire de nombreux liens. Dans mon travail d’hypnothérapeute, ce jeu vient, dans un deuxième temps, en support à la construction d’hypnoses personnalisées, relatives à l’image de soi et à l’estime de soi, ainsi qu’à la reconnexion du/de la patient.e à ses propres ressources et à l’intégration de nouvelles ressources. voir moins

Muriel

5/5

Juste un petit témoignage et un merci. Il ... voir plus Juste un petit témoignage et un merci. Il y a 2 mois, j'ai décidé de faire une formation d'hypnose et poids au centre Hypno'Santé et j'ai découvert Sophie Schoelinck. Une super formatrice. J'aime beaucoup son approche très coaching et je ne peux que vous la recommander. Pendant la formation, elle nous a présenté son jeu Pwa et moi. Un jeu vraiment très intéressant et pertinent pour travailler avec des clients sur ce thème "sensible". Cela fait maintenant 4 ans que je travaille en hypnose pour traiter le "poids" avec l'anneau gastrique virtuel, la gourmandise, le sentiment de vide, le stress, le remplissage et tout un tas d'autres problématiques liées... Depuis sa formation, j'ai de nouveaux outils hyper chouettes et ce jeu est un "Must Have" , selon moi, pour accompagner en individuel ou en groupe. Je l'ai testé à plusieurs reprises aussi dans mes ateliers Reboost ou Programme 21 jours minceur et vraiment wow! C'est bluffant! Je ne peux que le recommander, ici, dans un groupe de thérapeutes qui recherchent des outils qui permettent de créer du changement et offrent des résultats et ou des prises de conscience. (Bientôt, je le testerai avec les enfants et je vous dirai ...) Merci Sophie Schoelinck Diététicienne-Nutritionniste et Hypnothérapeute Je te donnerai encore plus d'informations en privé sur les résultats de mes clients. voir moins

Eléonore R.

5/5

J'ai rencontré Sophie car je suis diététic... voir plus J'ai rencontré Sophie car je suis diététicienne, hypnothérapeute également, en France et j'ai fait l'acquisition du superbe jeu qu'elle a crée, Pwa et Moi. J'en suis très heureuse, ce jeu est magnifique, le fruit d'un travail admirable et je suis honorée de pouvoir le faire découvrir à mes patients ici, grâce à Sophie. Merci pour la formation également. Mille mercis !!! Je recommande à mes collègues d'acquérir le jeu de Sophie et aux personnes en recherche d'une super diététicienne de prendre contact avec elle! voir moins

Adelise Niel

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