Pourquoi ne pas partager son plan alimentaire à quelqu’un d’autre ? Le rééquilibrage alimentaire individualisé
Un risque souvent sous-estimé
Sophie Schoelinck, diététicienne-nutritionniste depuis 21 ans à Charleroi, nous informe des risques encourus lorsque nous échangeons nos outils thérapeutiques.
Lorsque vous donnez votre programme alimentaire à une autre personne, vous engagez sa santé et pouvez provoquer de lourdes conséquences sur son comportement alimentaire.
Un plan alimentaire pensé pour vous
En tant que professionnelle de la santé, je prends le temps de questionner chaque patient sur :
-
son état de santé,
-
ses habitudes alimentaires,
-
son comportement face à la nourriture.
C’est sur cette base que votre plan de rééquilibrage nutritionnel est construit.
Pourquoi un plan personnalisé ne convient pas aux autres ?
Chaque individu a un parcours unique. Ce qui vous convient peut être inadapté, voire dangereux, pour quelqu’un d’autre.
Le rôle du professionnel de santé
Un soignant, reconnu et formé, engage sa responsabilité professionnelle lorsqu’il propose un accompagnement. Il est d’ailleurs assuré pour cela, car il existe un risque réel à conseiller en matière d’alimentation.
Les limites des programmes « clés sur porte »
Trop souvent, le risque est négligé ou écarté au profit de programmes génériques. Pourtant, l’efficacité repose sur la prise en charge individuelle et l’adaptation à chaque patient.
L’importance du respect des besoins individuels
Sophie Schoelinck, diététicienne et nutritionniste à Montigny-le-Tilleul, recommande de privilégier un accompagnement de qualité.
Chacun devrait garder son propre programme de rééquilibrage nutritionnel et respecter les besoins spécifiques des autres. C’est la seule manière de garantir une alimentation équilibrée adaptée à chacun.
Les avis de nos patients
Les évaluations sont gérées par les outils E-net Business